Pemberdayaan UMKM melalui Penyuluhan dan Pelatihan Digital Marketing - Syalwa Nurdzakia; Risa Agustini; Wiwi Alawiyah; Rika Rahman; Ojim Ojim (Jurnal Pengabdian West Science, 2026)
UMKM merupakan salah satu penggerak ekonomi desa, namun masih banyak pelaku yang menghadapi kesulitan dalam memasarkan produknya secara digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM melalui penyuluhan bersama perangkat desa (bandesa) dan pelatihan digital marketing berbasis aplikasi Canva serta pemasaran melalui media sosial. Fokus kegiatan diarahkan pada peningkatan kapasitas pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital, khususnya melalui pelatihan penggunaan Canva sebagai media desain promosi yang sederhana, praktis, dan mudah diakses. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kolaboratif, pelatihan praktik pembuatan desain promosi, serta pendampingan pemasaran produk melalui media sosial, baik melalui akun pribadi peserta maupun akun resmi desa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan ibu-ibu pelaku UMKM dalam membuat konten digital, keberanian untuk memasarkan produk secara online, serta kemampuan dasar dalam mendesain media promosi seperti poster, brosur digital, dan konten media sosial. Dengan adanya dukungan media sosial desa, pemasaran produk UMKM menjadi lebih luas, profesional, dan mampu memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan daya saing UMKM di era digital.