Program KKN Integratif : Stunting, Mitigasi Bencana, dan Transformasi Digital UMKM-Ekowisata di Desa Kabandungan - Neng Risma Oktavia; Putri Nova Permata; Diana Merlinda Wolayan; Febriyanti Maharani Dewi; Siti Sukmawati; Muhammad Amran Purnama; Vicky Syahrizal Ramadhan; Anis Nursela; Ziya Fajriah; Advent Clement Zendrato; Ratu Salwa Tufailah; Muhammad Alfan Alfariji; Neng Nurul Fadillah Fazry; Galih Andini; Muhammad Ludfi Damiri; Gilberd Gilberd; Ratu Fasya Dwinata Yusuf; Refat E Monzum (Jurnal Pengabdian West Science, 2026)
Desa Kabandungan di Kabupaten Sukabumi memiliki tantangan yang kompleks mengenai pencegahan stunting, potensi ekonomi dari UMKM dan ekowisata yang belum tergarap dengan optimal dari segi pemasaran dan digitalisasinya, serta risiko bencana alam yang sering terjadi dengan tingkat kesiapsiagaan warga yang belum maksimal. Pengabdian Masyarakat melalui program Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui tiga program utama yaitu, kolaborasi pencegahan stunting, percepatan potensi ekonomi melalui digitalisasi, dan pembentukan kesadaran tanggap bencana. Dengan metode partisipatif yang melibatkan observasi dan wawancara langsung dengan perangkat desa serta masyarakat, program kerja dirancang untuk menjawab kebutuhan spesifik masyarakat dilokasi. Hasil dari kegiatan ini meliputi: 1). Program pencegahan stunting berhasil diimplementasikan melalui kolaborasi dengan kader posyandu dalam distribusi PMT, pemetaan wilayah stunting untuk intervensi yang lebih terarah. 2). Dilakukan pendampingan digitalisasi UMKM melalui repackaging produk, pembuatan QRIS untuk transaksi digital, dan rebranding media sosial untuk promosi ekowisata. 3) Program mitigasi bencana melakukan pemetaan lokasi bahaya gempa bumi  dan sosialisasi peningkatan kesadaran serta kesiapsiagaan warga. Program ini berhasil memberikan solusi praktis dan memperkuat pondasi untuk pembangunan desa yang berkelanjutan.