Peningkatan Efektivitas Komunikasi Internal sebagai Strategi Penguatan Kinerja Tim melalui Program Pelatihan Internal Organisasi di Perusahaan Sektor Jasa - Fresa Dwi Januar Sofalina (Jurnal Pengabdian West Science, 2026)
Komunikasi internal yang efektif memiliki peran penting dalam memperkuat kinerja tim, khususnya pada perusahaan jasa yang sangat bergantung pada koordinasi dan kualitas pelayanan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas komunikasi internal sebagai strategi penguatan kinerja tim melalui program pelatihan internal organisasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan desain intervensi pre-test dan post-test. Tahapan kegiatan meliputi analisis kebutuhan, penyusunan modul pelatihan, pelaksanaan workshop interaktif, serta evaluasi dan monitoring. Materi pelatihan mencakup prinsip komunikasi organisasi, teknik mendengarkan aktif, mekanisme umpan balik, koordinasi lintas divisi, serta manajemen konflik. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta terkait komunikasi efektif, yang ditunjukkan melalui kenaikan skor rata-rata post-test dibandingkan pre-test. Selain itu, terjadi perubahan positif dalam praktik komunikasi sehari-hari, seperti pelaksanaan briefing yang lebih terstruktur, peningkatan keterbukaan, serta koordinasi yang lebih efektif antarunit kerja. Indikator kinerja tim, termasuk produktivitas, ketepatan waktu penyelesaian tugas, kerja sama, dan kemampuan penyelesaian konflik, juga mengalami peningkatan. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan komunikasi internal dapat menjadi strategi manajerial yang efektif dan berkelanjutan dalam memperkuat sinergi tim serta meningkatkan kualitas layanan pada perusahaan jasa.