Kegiatan Penangkapan Ikan Dengan Pancing Ulur Di Perairan Kepulauan Kei Maluku Tenggara - Abu Samad Serang; Marvin Mario Makailipessy; Yanto Anwar; Wiwien Gabby Hukubun (Rosenberg : Jurnal Rosenberg Teknologi Penangkapan Ikan, 2024)
Kegiatan penangkapan ikan terkait dengan cara menangkap ikan, target tangkapan, dan daerah penangkapan. Salah satunya adalah penangkapan ikan dengan alat tangkap pancing ulur yang dilakukan oleh nelayan di Kepulauan Kei. Pancing ulur telah lama digunakan oleh nelayan di Kepulauan Kei, aktivitas penangkapan dilakukan secara kontinyu karena memberi hasil yang cukup untuk memenuhi kebutuhan secara ekonomi. Dalam menmburu ikan, nelayan menuju daerah penangkapan yang telah diketahui memiliki potensi target tangkap. Informasi daerah penangkapan biasanya lewat informasi antar sesama nelayan maupun pengalaman melaut. Penelitian ini bertujuan untuk memberi informasi tentang perikanan pancing serta potensi ikan yang berada di perairan sekitar Kepulauan Kei. Data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif untuk mendeskripsikan alat tangkap pancing ulur, daerah penangkapan, jenis ikan. Pancing ulur memiliki struktur utama yang terdiri dari mata pancing, swivel, tali pancing, pemberat serta umpan. Umpan yang digunakan adalah jenis ikan layang yang dipotong-potong sebelum dipasang pada mata pancing. Tali pancing biasanya terbuat dari benang katun, nylon, polyethylen, dan plastik (senar). Daerah penangkapan berlokasi pada Perairan di sekitar Desa Lebetawi, Dullah Laut, dan Selat Nerong. Hasil Tangkapan yang dominan tertangkap adalah jenis ikan kakap merah (Lutjanus sp) dan Kerapu (Ephinephelus sp)