Dampak Diskriminasi terhadap Kesehatan Mental: Refleksi terkait Pelanggaran Kebebasan Beragama dan Berkeyakinan terhadap Penghayat - Ade Sopyan Hadi; Zulkifli Alamsah Sutanto; Ahmad Ridwan; Suyato Suyato (Jurnal Kawistara, 2025)
Pada penghayat kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa di Indonesia, diskriminasi seringkali menimpa. Meski berbagai program pemerintah telah dilakukan untuk melindungi penghayat kepercayaan, namun celah diskriminasi masih terjadi. Hingga sekarang masih ditemukan pola intoleransi terhadap kelompok agama minoritas melalui mobilisasi kelompok intoleran. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan secara rinci Diskriminasi terhadap Penghayat Kepercayaan di Indonesia sebagai Cerminan Ketidaksinkronan Nilai Pancasila dan Hak Asasi Manusia serta Dampaknya terhadap Kesehatan Mental. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif, sedangkan jenis penelitian yang digunakan yaitu studi kepustakaan. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sumber data sekunder seperti buku catatan, artikel jurnal, serta data dari internet seperti situs website resmi. Hasil penelitian ini yaitu diskriminasi yang dilakukan seperti pembakaran sarana ibadah penghayat kepercayaan Kejawen Urip Sejati dan pengucilan terhadap penghayat kepercayaan Kaharingan di Kalimantan merupakan sesuatu yang tidak dibenarkan oleh Pancasila dan prinsip hak asasi manusia, hal tersbut juga dapat menganggu kesehatan mental para penghayat yang mnenjadi korban. Kesimpulan penelitian ini yaitu adanya diskriminasi yang terjadi  mengingatkan kita kembali kepada Pancasila untuk diamalkan lebih kuat agar hal serupa tidak terjadi lagi sehingga hak asasi manusia bisa ditegakkan untuk kesehatan mental bangsa  Indonesia.