Politik Nicknaming dalam Dakwah Digital: Identitas dan Efektivitas Komunikasi Koh Dennis di Media Sosial - Rinta Arina Manasikana; Raditia Yudistira Sujanto (Jurnal Kawistara, 2025)
Perkembangan teknologi telah menggeser praktik dakwah dari ruang fisik menuju ruang digita dengan dinamika identitas yang lebih kompleks. Penelitian ini menyoroti fenomena politik nicknaming melalui studi kasus Dennis Lim, pendakwah Tionghoa Muslim yang dikenal dengan sapaan “Koh Dennis”. Dengan pendekatan kualitatif melalui netnografi dan wawancara mendalam, penelitian ini menganalisis bagaimana nickname digunakan sebagai strategi pembentukan identitas, serta bagaimana audiens memaknai simbolik penyemataan sapaan tersebut. Kerangka Communication Theory of Identity (Michael Hect) dipakai untuk memahami keterkaitan lapisan personal, relasional, dan komunal dalam konstruksi identitas dakwah digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sapaan “Koh” tidak sekadar label personal, tetapi berfungsi sebagai strategi branding yang memperkuat kedekatan, mengartikulasikan identitas secara otentik, serta menciptakan representasi komunal yang menantang dominasi etnis dalam ruang dakwah Islam. Secara praksis, nicknaming memungkinkan dakwah menjadi lebih inklusif, cair, dan mudah diakses, meski penerimaan publik tetap dipengaruh oleh norma kultural serta legitimasi keagamaan yang berlaku.