PENGARUH PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA KELAS IX SMP SWASTA HKBP PEMATANGSIANTAR - Esther Sitorus (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2026)
Pendidikan Agama Kristen adalah salah satu pelajaran di sekolah yang memiliki peran penting dalam pembentukan karakter siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagimana pengaruh pembelajaran Pendidikan Agama Kristen terhadap pembentukan karakter siswa kelas IX SMP Swasta HKBP Pematangsiantar. Setelah melakukan pengolahan data menggunakan SPSS dan diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari pembelajaran Pendidikan Agama Kristen terhadap pembentukan karakter siswa. Terlihat dari kolom koefisien korelasinya sebesar 0,593. Hal ini menunjukkan keeratan yang sedang dengan kriteria antara 0,40 – 0,593. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Pendidikan Agama Kristen berpengaruh dalam pembentukan karakter siswa kelas IX SMP Swasta HKBP Pematangsiantar Tahun Ajaran 2024/2025.