Pendampingan Pencatatan Keuangan Digital sebagai Solusi Rendahnya Literasi Akuntansi UMKM - Awaludin, Dipa Teruna; Basir, Abdul; Susilowati, Eko Meiningsih; Marwati, Siti; Soepriyadi, Irzan (CivicAction: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam menopang perekonomian nasional, namun masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan usaha, khususnya pada aspek pencatatan dan pelaporan keuangan. Rendahnya literasi akuntansi menyebabkan pelaku UMKM kesulitan menyusun laporan keuangan yang akurat, sehingga berdampak pada lemahnya pengambilan keputusan bisnis, keterbatasan akses pembiayaan, serta rendahnya daya saing usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi akuntansi UMKM melalui pendampingan pencatatan keuangan berbasis digital sebagai solusi yang praktis dan mudah diterapkan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap identifikasi kebutuhan mitra, sosialisasi pentingnya pencatatan keuangan, pelatihan penggunaan aplikasi pencatatan keuangan digital, serta pendampingan intensif dalam penerapan pencatatan transaksi usaha secara berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap konsep dasar akuntansi, kemampuan melakukan pencatatan transaksi secara sistematis, serta peningkatan kesadaran akan pentingnya laporan keuangan dalam pengelolaan usaha. Pendampingan ini juga mendorong pelaku UMKM untuk lebih tertib dalam administrasi keuangan dan siap menghadapi tuntutan digitalisasi usaha. Dengan demikian, pendampingan pencatatan keuangan digital dapat menjadi pendekatan efektif dalam meningkatkan literasi akuntansi UMKM serta mendukung keberlanjutan dan pengembangan usaha secara lebih profesional.