PENCIPTAAN HOODIE KASUAL DENGAN INSPIRASI MOTIF OMBAK LAUT SEBAGAI IDENTITAS VISUAL BUSANA - Ananda Dhelia Sakinah Rahma; Peppy Mayasari (JPBD (Jurnal Penelitian Busana dan Desain), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan desain hoodie kasual yang terinspirasi dari motif ombak laut sebagai konsep visual utama melalui pendekatan penciptaan karya berbasis practice-led research. Latar belakan penelitiam ini didasarkan pada kebutuhan pengembangan desain budaya kasual yang tidak hany fungsional, tetapi juga memiliki identitas visual dan nilai estetika yang kuat. Metode penciptaan dilakukan melalui tahapan eksplorasi, perancangan, perwujudan, serta penyajian karya. Tahap eksplorasi mencakup kajian teori, pengumpulan referensi visual, dan observasi tren busana kasual, sedangkan tahap perancangan dan perwujudan difokuskan pada pengolahan motif ombak laut, pemilihan warna berdasarkan psikologi warna, serta realisasi desain ke dalam bentuk hoodie siap pakai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif ombak laut dapat diterapkan secara efektif dalam desain hoodie kasual melalui pengolahan garis, bentuk, dan warna yang selaras dengan karakter busana kasual. Karya yang dihasilkan tidak hanya memenuhi aspek estetika, tetapi juga menunjukkan tingkat fungsionalitas dan kenyamanan yang baik berdasarkan hasil evaluasi karya. Penyajian karya dan media promosi melalui brand ANAIRA dan platform Instagram turut memperkuat identitas visual dan nilai komunikatif desain. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi konseptual dan praktis dalam penegmbanagan desain busana kasual berbasis inspirasi alam dalam konteks fashion kontemporer.