Analisis Perubahan Kepribadian akibat Penggunaan Aplikasi Media Sosial di Kalangan Generasi Z - Dinda Lestari; Muhammad Rizky Ananda; Putri Anggraini (Journal of Modern Social and Humanities, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan aplikasi media sosial terhadap perubahan kepribadian di kalangan Generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional yang melibatkan 500 responden. Dimensi kepribadian diukur menggunakan Big Five Personality Test (BFPT), dan data dikumpulkan melalui survei online yang mencakup durasi penggunaan dan jenis konten yang dikonsumsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa durasi penggunaan media sosial yang lebih lama berhubungan dengan peningkatan Neurotisisme dan penurunan Ekstraversi, serta penurunan Kewaspadaan. Jenis konten yang berfokus pada citra diri dan standar sosial yang tinggi memiliki dampak negatif terhadap kepribadian, sementara konsumsi konten edukatif cenderung meningkatkan Keterbukaan. Platform media sosial yang lebih visual seperti Instagram dan TikTok memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan dengan platform berbasis teks seperti Twitter dan Facebook. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang pengaruh media sosial terhadap kesehatan mental dan perkembangan kepribadian, serta perlunya intervensi untuk mengurangi dampak negatif pada Generasi Z.