Membangun Identitas Produk: Pengelompokkan UMKM dan Pentingnya Branding - Rifa'i, M.Rifa'i; Setiawan, Aris; Aminuddin, Ahamad (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Merek/brand adalah sebuah langkah penting dan sangat dasar bagi pelaku UMKM bisa memperkenalkan suatu produk. Brand berfungsi untuk membedakan produk dari pesaing, meningkatkan kesadaran merek, dan menciptakan pengalaman yang konsisten bagi konsumen. Beberapa UMKM desa Sidoluhur belum memiliki brand serta kemasan yang menarik dilihat, pemasaran yang dilakukan masih di lingkup desa sendiri sehingga usaha yang mereka miliki sulit untuk meraup keuntungan yang besar. Tujuan dilakukannya kegiatan ini yaitu untuk membantu menjelaskan langkah-langkah pentingnya merek/brand sebuah produk dalam upaya mengembangkan usahanya. Sehingga kajian ini dapat dijadikan masukan untuk para pelaku usaha mikro kecil menengah. Dalam pengabdian ini, peserta akan mendapatkan ilmu baru mengenai konsep branding yang dapat meningkatkan daya tarik produk untuk menjangkau konsumen yang lebih luas. Melalui sesi pendampingan seminar secara langsung, peserta akan belajar akan pentingnya sebuah brand, memanfaatkan media sosial sebagai pemasaran, untuk meningkatkan produk mereka. Dengan melibatkan narasumber yang berpengalaman di bidangnya, pendampingan ini diharapkan dapat memberikan sebuah solusi bagi UMKM dalam menghadapi pasar. Melalui pengabdian ini diharapkan ke depannya lebih banyak pelaku UMKM yang menyadari pentingnya, erek/brand dalam pengembangan bisnsi mereka. Serta kemampuannya dalam menghadapi berbagai permasalah seputar strategi branding yang wajib dimiliki oleh setiap pelaku UMKM.