Pemberdayaan Ekonomi Lokal Melalui Kerja Sama Dinas Koperindag dan Masyarakat Desa dalam Penguatan UMKM Desa Ria Bao, Kabupaten Lembata - Roy Nahak, Marcho Van; Assan Bora, Veronika Ina (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Desa Ria Bao yang terletak di Kecamatan Nagawutung, Kabupaten Lembata, memiliki potensi ekonomi dari usaha makanan yang dikelola oleh usaha kecil, khususnya oleh para ibu rumah tangga. Namun, potensi ini belum sepenuhnya dimanfaatkan karena kurangnya pengetahuan dalam pemasaran, minimnya inovasi produk, dan ketergantungan pada bahan baku yang hanya tersedia pada waktu tertentu. Ketika bahan utama tidak ada, banyak usaha yang tidak dapat beroperasi, yang berdampak pada pendapatan masyarakat. Untuk mengatasi masalah ini, program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menjalin kerja sama antara Dinas Koperasi dan Perdagangan Kabupaten Lembata bersama masyarakat Desa Ria Bao, guna meningkatkan kemampuan pelaku usaha dalam strategi memasarkan dan mengembangkan produk. Kegiatan dilakukan dengan cara yang melibatkan partisipasi, termasuk pelatihan, diskusi kelompok, dan praktik mengolah produk alternatif yang tetap bisa dijual meskipun di luar musim. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa kolaborasi ini berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pemasaran komunitas dan strategi inovatif dalam mengolah bahan lokal. Kerja sama antara berbagai sektor ini dianggap efektif untuk menjaga keberlanjutan usaha makanan di desa dan bisa diterapkan di desa lain yang memiliki karakteristik yang sama. Model ini menjadi contoh pendekatan untuk meningkatkan ekonomi lokal yang melibatkan kemitraan antara pemerintah dan masyarakat