Pelatihan Model Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Untuk Membina Sikap Toleransi dan Mencegah Radikalisme di Pondok Pesantren Al Istiqomah Kutawaluya Karawang - Fauziah, Debibik Nabilatul; Ramdhani, Khalid; Waluyo, Kasja Eki (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi pengembangan model pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang efektif dalam membina sikap toleran, bela negara, dan anti terorisme di Pondok Pesantren Al Istiqomah, Sindangsari Kutawaluya, Karawang. Dalam upaya ini, metode partisipatif digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan santri dan mengembangkan kurikulum yang sesuai. Program ini melibatkan berbagai tahapan, termasuk identifikasi masalah, perancangan model pembelajaran, pelaksanaan pelatihan bagi para pengajar, dan evaluasi efektivitas model yang dikembangkan. Kegiatan ini memberikan kontribusi signifikan dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan membina karakter santri yang sesuai dengan nilai-nilai moderasi, toleransi, serta anti radikalisme dan terorisme. Program ini juga mencakup pengembangan materi ajar yang relevan dengan isu-isu kontemporer dan pelatihan keterampilan hidup untuk memperkuat ketahanan pribadi santri terhadap pengaruh negatif. Diharapkan, model pembelajaran yang dikembangkan dapat diterapkan di pondok pesantren lainnya sebagai upaya preventif terhadap perkembangan paham radikal di kalangan generasi muda. Implikasi dari program ini juga menekankan pentingnya kolaborasi antara lembaga pendidikan, pemerintah, dan masyarakat dalam menciptakan sistem pendidikan yang holistik dan integratif.