FENOMENA PERILAKU PEJALAN KAKI DI JALUR PEDESTRIAN PADA KAWASAN PUSAT OLEH-OLEH DI JALAN PANDANARAN SEMARANG - Moch Fathoni Setiawan; Eko Budi Santoso; Andi Purnomo (Jurnal Ilmiah Teknosains, 2017)
Jalur Pedestrian di Kawasan Pusat Oleh-oleh Jalan Pandanaran Kota Semarang terletak di sebelah timur Jalan Pandanaran. Beberapa Kegiatan yang terjadi pada jalur pedestrian ini di antaranya sebagai berikut: Sebagai sarana pengguna yang hendak membeli oleh-oleh khas Semarang; Sebagai sarana pengguna yang hendak menuju tempat lain, Sebagai tempat singgah pedagang kaki lima yang menjual oleh-oleh khas Semarang; Sebagai tempat transit (ruang tunggu) bagi pengguna yang hendak memakai moda transportasi umum; Sebagai tempat bagi pengguna yang mencari nafkah dari sektor non-formal (tukang parkir, pengemis, pengamen dll). Beragamnya jenis pengguna tersebut menimbulkan berbagai permasalahan. Masalah yang timbul antara lain: Kurang jelasnya batas-batas kontrol atau teritori antara pengguna pejalan kaki dengan pedagang kaki lima, Aksesibilitas dari pejalan kaki berkurang yang menimbulkan ketidaknyamanan, Kesesakan atau crowdedness sebagai dampak dari bercampurnya kegiatan dan banyaknya jenis penggunaan. Penelitian ini menekankan pada hubungan antara arsitektur (lingkungan fisik) dan psikologi (perilaku). Secara khusus bertujuan untuk mengidentifikasi fenomena pejalan kaki di sepanjang Jalur Pedestrian di Kawasan Pusat Oleh-oleh Jalan Pandanaran Kota Semarang. Fenomena perilaku pejalan kaki ini diteliti dengan pendekatan kualitatif-rasionalistik.