Peningkatan Literasi Dan Numerasi Melalui Pendekatan Pedagogical Content Knowledge (PCK) Di Sekolah Dasar Wilayah Garut - Amri, Mira Amelia; Yurniwati, Yurniwati; Apriliana, Anggi Citra; Aruwiyantoko , Anggit (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Kemampuan literasi dan numerasi siswa sekolah dasar di wilayah Garut masih tergolong rendah, terutama akibat keterbatasan strategi pembelajaran yang sesuai konteks. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas pembelajaran literasi dan numerasi melalui pendekatan Pedagogical Content Knowledge (PCK). Kegiatan dilakukan melalui pelatihan guru, pendampingan di kelas, serta edukasi kepada orang tua. Pelatihan difokuskan pada penerapan strategi PCK yang mengintegrasikan konten, pedagogi, dan pemahaman konteks siswa. Hasilnya menunjukkan bahwa guru mulai menerapkan pendekatan kontekstual, interaktif, dan berbasis kebutuhan siswa dalam mengajarkan literasi dan numerasi. Program ini juga menghasilkan modul pembelajaran, publikasi ilmiah, dan penguatan kemitraan dengan dinas pendidikan. Program ini menunjukkan kontribusi nyata dalam peningkatan kompetensi guru dan kualitas pendidikan dasar secara berkelanjutan di wilayah Garut.