Penyediaan Tempat Sampah Fungsional di Desa Ciasem Hilir untuk Gerakan Subang Ngabret - Ali Akbar, Bagus; Muzaqi, Alfarizi; Agustin, Rahmawati; Lestiani, Dewi; Robbi Nujul Qur'aniah, Nur; Situmorang, Yehezkiel; Rosalinda; Khoirunnisa, Aulia; Melinda Putri, Dila; Hazzandhie; Marbun, Fajar; Fajar Sidiq, Muhammad; Andella, Lella; Indrawan, Teguh; Rizky Faradilla, Annisa; Pandu Wibiksana, Muhammad; Irma Yulistiani, Delis; Oktapia, Nindia; Nurmala, Siska; Fauzy Dimas Nugraha, Yusuf; Agustriana, Rendi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Penyediaan tempat sampah fungsional di Desa Ciasem Hilir merupakan inisiatif penting yang bertujuan untuk meningkatkan sinergi antara Universitas Subang dan masyarakat setempat dalam mendukung gerakan Subang Ngabret. Dalam konteks pemilahan sampah organik dan anorganik yang semakin mendesak, desa ini menghadapi tantangan pemilahan sampah yang kurang efisien. Oleh karena itu, tujuan dari pengabdian ini adalah memperkenalkan penyediaan tempat sampah fungsional organic dan anorganik yang lebih efektif sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Pengabdian ini mencakup Mahasiswa KKN Universitas Subang dan warga desa, yang terlibat dalam sosialisasi dan pemilahan mengenai sampah. Metode yang digunakan meliputi edukasi, dan kolaborasi langsung di lapangan Bersama Masyarakat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pemilahan sampah, serta penurunan volume sampah yang tidak terkelola. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan kolaboratif antara universitas dan masyarakat dapat menciptakan solusi yang berkelanjutan dan efektif dalam pengelolaan lingkungan. Pentingnya hasil pengabdian ini adalah sebagai model bagi daerah lain untuk mengadopsi praktik pemilahan sampah yang lebih baik dan berkelanjutan.