Peningkatan Nilai Ekonomi Desa melalui Agroeduwisata dan UMKM Kampung Gambut Siantan Hilir (Kuat Sihir) - Angelia, Lussy; Listiana, Erna; Firmansyah, Teguh; Krisna, Krisna; Sinaga, Tiurma; Mediawati, Mega Putri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kampung Gambut Siantan Hilir (Kuat Sihir) pada kelompok masyarakat pelaku UMKM dan Pokdarwis. Kegiatan ini dimaksudkan untuk menjawab isu rendahnya pemanfaatan potensi agroeduwisata dan UMKM lokal yang disebabkan oleh keterbatasan promosi, kelemahan inovasi produk, dan minimnya sarana pendukung wisata. Kegiatan KKM-PKM ini bertujuan untuk meningkatkan daya tarik wisata edukatif berbasis lahan gambut, memperkuat identitas UMKM melalui rebranding, serta mendorong partisipasi masyarakat dalam pengelolaan potensi desa secara berkelanjutan. Pendekatan yang digunakan meliputi Community Development, Asset-Based Community Development, dan Service Learning. Hasil program menunjukkan revitalisasi greenhouse sebagai elemen wisata edukatif, digitalisasi promosi melalui media sosial dan Google Maps, pemasangan plang penunjuk arah, serta rebranding UMKM melalui inovasi produk, packaging, katalog digital, dan akun promosi daring. Temuan ini memperkuat daya tarik wisata, meningkatkan identitas dan nilai jual produk, serta memperluas jangkauan pasar. Kesimpulannya, integrasi agroeduwisata dengan penguatan UMKM berbasis digital berhasil meningkatkan kemandirian dan pendapatan masyarakat desa serta mendukung pembangunan berkelanjutan.