Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Kegiatan Branding Dan Pemasaran Product Keripik Desa Way Isem Kec Sungkat Barat Kab Lampung Utara - Puspita Sari, Dwi Retno; Yulita, Lilis; Indriyani, Lusi; Habibie, M. Farhan; Afriansyah, Sandy; Krespo, Krisna Hafidya; Saputri, Lusi; Ayu Anggraini, Lintang Dyah; Sari, Liza Henica; Hidayanti, Luky (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Way Isem, Kecamatan Sungkai Barat, Kabupaten Lampung Utara dengan tujuan meningkatkan ekonomi masyarakat melalui penguatan branding dan pemasaran produk keripik lokal. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari permasalahan keterbatasan masyarakat dalam menciptakan identitas merek, membuat kemasan yang menarik, serta memanfaatkan strategi pemasaran modern berbasis digital. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan masyarakat secara aktif dalam seluruh tahapan kegiatan, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Program yang dilakukan mencakup pelatihan interaktif tentang pentingnya branding, praktik pembuatan label dan perbaikan kemasan, serta simulasi pemasaran digital menggunakan media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengelola produk keripik, ditunjukkan dengan lahirnya identitas merek sederhana dan kemasan baru yang lebih menarik. Secara naratif, peserta juga mulai mampu memanfaatkan media sosial untuk mempromosikan produk secara mandiri. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya memberi kontribusi nyata dalam penguatan ekonomi lokal, tetapi juga menjadi pondasi bagi kemandirian usaha masyarakat dan arah pengembangan produk unggulan desa yang lebih berkelanjutan.