Peningkatan Keterampilan dan Inovasi Produk Lokal melalui KKN: Pelatihan Pembuatan Lilin Aromaterapi Berbasis Minyak Jelantah di Desa Balai Kasih - Adelia, Mairani; Ardi, Habib; Wulandari, Tanya Chynta; Hayati, Amal (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Balai Kasih bertujuan memberdayakan masyarakat melalui pemanfaatan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi. Program ini ditujukan untuk meningkatkan keterampilan warga, menumbuhkan inovasi produk lokal, serta membuka peluang usaha kreatif berbasis ekonomi sirkular. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan partisipatif melalui observasi, perencanaan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Pelatihan melibatkan lebih dari 50 peserta, terutama ibu rumah tangga dan pemuda desa. Hasil menunjukkan keberhasilan mengolah 20 liter minyak jelantah menjadi 60 lilin aromaterapi, ditambah 30 lilin demonstrasi yang disiapkan tim pengabdi. Lebih dari 80% peserta menyatakan komitmen melanjutkan produksi mandiri, dengan estimasi tambahan penghasilan hingga Rp3.000.000 per bulan apabila kegiatan berlanjut secara konsisten. Simpulan kegiatan ini menegaskan bahwa pelatihan sederhana berbasis limbah rumah tangga efektif meningkatkan keterampilan, kesadaran ekologis, serta peluang ekonomi, meskipun keberlanjutan masih membutuhkan dukungan alat dan akses pasar.