Peningkatan Pengetahuan Kesehatan dan Peran Manajemen Diri Sebagai Orangtua berbasis Digital Dalam Upaya Pencegahan Stres - Nurjanah, Siti; Putri, Rahmadaniar Aditya (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pendahuluan: Stres pada orangtua dapat berdampak signifikan terhadap kesehatan mental dan fisik mereka, serta memengaruhi pola asuh dan interaksi dengan anak. Orang tua merasa kesepian dalam menghadapi stres pengasuhan karena kurangnya dukungan sosial dari lingkungan sekitar Tujuan: Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan kesehatan dan kemampuan manajemen diri para orangtua melalui program berbasis digital, dalam rangka mencegah stres.  Metode: Pendekatan yang digunakan adalah edukasi interaktif dan pelatihan daring menggunakan media digital terhadap 50 responden orangtua. Hasil: peningkatan signifikan pada pengetahuan kesehatan dan keterampilan manajemen diri, dengan 86% responden memahami pentingnya pengelolaan stres dan mampu menerapkan strategi digital dalam kehidupan sehari-hari.  Kesimpulan: kegiatan ini membuktikan efektivitas intervensi digital dalam mendukung peran orangtua serta pencegahan stres pada keluarga.