Penerapan Compos Bag, Mesin Pengolahan Sampah Organik & Akuntansi Digital Pada Kader PKK Kelurahan Meruya Selatan, Kembangan, Jakarta Barat - Muti’ah, Muti’ah; Nurlis, Nurlis; Darmajati, R Ariosuko (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Ekonomi sirkular bertujuan untuk mengurangi sampah dan mengoptimalkan penggunaan kembali sumber daya. Di Kelurahan Meruya Selatan, memiliki jumlah timbunan sampah harian yang terus meningkat dari 2022 hingga 2024, dengan komposisi sampah terbanyak dari jenis sampah sisa makanan. Program Pengabdian kepada Masyarakat telah melaksanakan serangkaian kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi Masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga secara berkelanjutan. Kegiatan ini dimulai dengan identifikasi permasalahan, dilanjutkan dengan perencanaan dan pelaksanaan program, serta monitoring dan evaluasi untuk memastikan keberlangsungan dan keberlanjutan program. Program ini dilaksanakan di RPTRA Menara dengan peserta para Kader PKK Kelurahan Meruya Selatan. Metode pengelolaan sampah yang diterapkan meliputi pemetaan sosial, sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi seperti mesin pencacah dan compost bag serta evaluasi berkala. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pemilahan dan daur ulang sampah serta memberikan sumber pendapatan tambahan melalui pembuatan pupuk dengan compost bag. Untuk memastikan keberlanjutan, diperlukan dukungan pemerintah, pembinaan berkelanjutan untuk kader PKK, serta kolaborasi antara kelurahan, kader PKK, dan masyarakat.