Pendampingan Pembuatan Modul Ajar Online dan Bank Soal Berbabis Gamifikasi pada KGP Kecamatan Kalidawir - Roziq Asrori, Muhamad Abdul; Purwananti, Yepi Sedya; Jadmiko, Rahmad Setyo; Putri, Amalia Septiana; Kirom, Mochamad; Aulia, Rista Nur (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Transformasi pendidikan di era digital menuntut guru memiliki kompetensi dalam merancang, memanfaatkan, dan mengevaluasi pembelajaran berbasis teknologi. Namun, kenyataan di lapangan menunjukkan keterbatasan penguasaan teknologi oleh sebagian besar guru, khususnya dalam pembuatan modul ajar digital dan penerapan evaluasi berbasis gamifikasi. Menjawab permasalahan tersebut, tim melaksanakan kegiatan workshop pada 18–19 September 2025 di Gedung Pusat Kegiatan Guru (PKG) Kecamatan Kalidawir dengan melibatkan 38 guru sebagai peserta. Metode pelaksanaan meliputi paparan materi, diskusi interaktif, praktik penyusunan modul ajar digital, dan pengembangan instrumen evaluasi berbasis gamifikasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan aplikasi digital sederhana yang terintegrasi melalui website www.komunitasgurupenggerak.id. Produk yang dihasilkan berupa rancangan modul ajar digital serta bank soal online sebagai instrumen evaluasi gamifikasi. Program ini berdampak positif dalam meningkatkan motivasi guru untuk berinovasi, serta membuka peluang pengimbasan ke komunitas guru lain sebagai strategi penguatan implementasi pembelajaran berbasis teknologi.