Pelatihan Dan Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Bagi Pelaku UMKM Di Kecamatan Kampa Kabupaten Kampar - Hariyani, Eka; Safitri, Devi; Supriono, Supriono (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi, penciptaan lapangan kerja, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kecamatan Kampa, Kabupaten Kampar, merupakan wilayah dengan potensi besar dalam pengembangan UMKM di sektor perdagangan, kuliner, pertanian, dan jasa. Namun, banyak pelaku UMKM masih menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan, khususnya pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan. Permasalahan utama yang dihadapi pelaku UMKM antara lain rendahnya pengetahuan akuntansi yang menyebabkan pencatatan masih dilakukan secara manual dan tidak teratur. Akibatnya, pelaku usaha kesulitan memantau kondisi keuangan, menghitung laba rugi, serta mengakses pembiayaan formal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan kegiatan pelatihan dan pendampingan penyusunan laporan keuangan bagi 30 pelaku UMKM. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dasar dalam pencatatan dan pelaporan keuangan agar usaha dikelola lebih profesional dan berkelanjutan. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi, pelatihan serta pendampingan praktik penyusunan laporan laba rugi, perubahan ekuitas, dan posisi keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta dalam membuat laporan keuangan secara mandiri. Kegiatan ini diharapkan memperkuat daya saing UMKM serta mendukung pengembangan ekonomi daerah secara optimal. Oleh karena itu, kegiatan ini perlu terus dilakukan secara berkelanjutan agar dampaknya dapat lebih luas dan berkesinambungan