Peningkatan Dukungan Keluarga sebagai Upaya Perbaikan Life Style Penderita Hipertensi - Soleha, Umdatus; Nurjanah, Siti; Hanik, Umi; Nurjannah, Siti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Gaya hidup yang positif pada penderita hipertensi sangatlah dibutuhkan untuk pengendalian tekanan darah. Tidak banyak penderita hipertensi yang memiliki gaya hidup positif, sehingga tekanan darah tidak terkendali dan menimbulkan komplikasi pada target organ, yang seharusnya bisa dicegah. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan penderita dalam perbaikan gaya hidup. Metode pengabdian masyarakat dilakukan melalui 3 tahapan yakni tahap pra kegiatan terdiri dari persiapan administrasi dan penyediaan sarana prasarana, tahap kegiatan merupakan kegiatan inti yaitu pelaksanaan pre test dan post test, pemberikan edukasi, demonstrasi gaya hidup dan manajemen emosi yang dapat dilakukan oleh penderita hipertensi. Tahap berikutnya adalah pasca kegiatan meliputi evaluasi keberlanjutan program. Hasil kegiatan, penderita hipertensi yang mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat sejumlah 87 orang, sebagian besar memiliki jenis kelamin wanita (99%), sebagian besar pendidikan dasar (80,00%), lama menderita > 4 tahun (80%), tekanan darah sistolik terisolasi (50%), usia terbanyak merupakan usia lansia akhir (88,5%%). Pengetahuan sebelum diberikan pendidikan sebagian besar memiliki pengetahuan baik yaitu 38%, setelah diberikan edukasi dan pendampingan menejemen emosi meningkat menjadi  63%. Penderita hipertensi memiliki peningkatan pengetahuan dan manajemen pengelolaan emosi yang meningkat. Pemberian intervensi mengenai Illness perception dan manajemen emosi sangat penting, untuk mendukung mereka dalam memiliki gaya hidup positif, yang pada akhirnya dapat melakukan pegendalian tekanan darah. Simpulan Pemberian intervensi untuk meningkatkan kemampuan kognitif dan membangun illness perception sangat diperlukan. Hal ini sangat berdampak pada kemampuan penderita dalam mengelola penyakitnya dan mengelola respon emosional, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan gaya hidup penderita dan pengendalian tekanan darah.