Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Filter Air Sederhana bagi Mahasiswa Kimia Universitas Negeri Medan sebagai Upaya Edukasi Pengelolaan Air Bersih - Dewi, Ratna Sari; Ridho, Dimas; Ramadhani, Nazwa; Sihite, Raytama Sukmawati; Afriani, Dinda Syuhada; Siagian, Syahrani; Panjaitan, Divi Ebigael Putri; Azura, Nazwa Asti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Program ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan pembuatan filter air sederhana bagi mahasiswa Program Studi Kimia di Universitas Negeri Medan. Kegiatan ini berdasarkan kondisi Sungai Cimung yang keruh dan tidak memenuhi standar sebagai sumber air bersih, sehingga diperlukan upaya edukatif untuk memberikan peningkatan pemahaman mengenai teknik pengolahan air yang mudah diterapkan. Mitra kegiatan adalah mahasiswa kimia yang berjumlah sepuluh orang, dengan melibatkan dosen dan enam mahasiswa sebagai pelaksana. Kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Peserta dilatih menggunakan bahan-bahan alami seperti pasir, kerikil, kapas, dan ijuk untuk merancang serta menguji kinerja filter air sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terkait pentingnya air bersih, fungsi masing-masing media filtrasi, dan prinsip dasar pengolahan air. Program ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan literasi lingkungan dan keterampilan praktis mahasiswa yang dapat diterapkan di lingkungan masyarakat. Temuan ini menegaskan pentingnya pelatihan berbasis praktik sebagai strategi edukatif dalam pengelolaan air bersih.