Pengembangan UMKM Oemah Jamur Buk Ery Melalui Branding dan Pemanfaatan Media Digital - Afifah, Nita; Damayanti, Adelia Ika; Djazuli, Ahmad Hamim (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Oemah Jamur Buk Ery merupakan usaha budidaya jamur yang berlokasi di Desa Lambangan Kulon, Kabupaten Rembang, memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Usaha ini menghasilkan berbagai produk turunan seperti baglog jamur, olahan jamur, serta limbah budidaya yang dapat dimanfaatkan kembali, sehingga membuka peluang diversifikasi usaha. Namun, permasalahan utama yang dihadapi adalah belum memiliki identitas usaha berupa nama, logo dan papan nama, serta belum memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi dan pemasaran. Kondisi tersebut menyebabkan jangkauan pasar masih terbatas pada wilayah sekitar. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan program pengembangan usaha melalui pembuatan identitas usaha berupa nama, logo dan papan nama, serta pemanfaatan media digital berupa mencantumkan lokasi UMKM di Google Maps, pembuatan akun Google Business dan Instragam bisnis. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengembangkan UMKM Oemah Jamur Buk Ery dengan penguatan branding secara digital dan membuka peluang pemasaran yang lebih luas. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pendekatan partisipatif melalui observasi, wawancara, perencanaan program dan implementasi program. Hasil kegiatan ini adalah UMKM semakin dikenal masyarakat luas dengan adanya penguatan branding secara digital melalui Google Maps, Google Business dan Instragam bisnis. Kesimpulannya, penerapan branding dan media digital terbukti efektif dalam memperkuat identitas usaha dan memperluas jangkauan pemasaran UMKM Oemah Jamur Buk Ery.