Pelatihan Ecoprint di Desa Surowiti, Panceng, Gresik, Jawa Timur - Setiawan, Oki; Pambudiarto, Benny Arif; Manalu, Haposan Vincentius; Dewi, Ifti Luthviana; Adriani, Siti; Sari, Darti Purnama; Kamil, Insan; Sasniati, Popi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pelatihan Teknik ecoprint sebagai upaya pemberdayaan masyarakat di Desa Surowati Panceng, Kabupaten Gresik. Desa ini memiliki potensi alam melimpah yang belum dimanfaatkan secara optimal, sementara mayoritas ibu-ibu PKK adalah ibu rumah tangga usia produktif yang membutuhkan ketrampilan untuk meningkatkan perekonomian keluarga. Ecoprint, Teknik pewarnaan alami menggunakan tanaman yang mentransfer warna dan bentuk ke tekstil, dipilih karena memanfaatkan sumber daya local, ramah lingkungan, dan memiliki nilai ekonomis. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan mitra, persiapan pelatihan, pemberian materi, dan praktik Teknik pounding pada tote bag. Hasil menunjukkan antusiasme tinggi dari pseserta meskipun terdapat kendala terkait kualitas alat pemukul yang beragam. Studi ini menunjukkan bahwa ecoprint berpotensi menjadi alternatif ekonomi kreatif berbasis kearifan local yang berkelanjutan, mendukung pengembangan ekonomi desa sekaligus melestarikan lingkungan. Teknik ini juga sejalan dengan tren fashion berkelanjutan yang semakin diminati konsumen. Pelatihan ini diharapkan meningkatkan keterampilan dan kesejahteraan masyarakat desa melalui pemanfaatan potensi alam sekitar.