Penerapan Digital Marketing Sebagai Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Penjualan Pada UMKM Kripik Pisang - Harini, Sri; Anwar, Saeful; Mulyadi, Musa; Nurohmah, Siti; Putra Mahendra, Resa Dwi; Aulia, Salsa (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Penerapan pemasaran digital pada UMKM keripik pisang tidak hanya mengikuti perkembangan teknologi, tetapi juga berfungsi sebagai strategi untuk meningkatkan daya saing, memperluas pasar, dan membangun kesadaran merek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendukung pengembangan UMKM melalui inovasi kemasan, pemanfaatan media digital, dan peningkatan keterampilan pemilik dan karyawan dalam strategi pemasaran modern. Metode yang di gunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi literatur, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan pemilik dan karyawan dalam mengelola media digital dan peningkatan penjualan dari rata-rata 40–50 kg menjadi 65–75 kg per bulan. Hal ini membuktikan bahwa digital marketing dapat memperlebar jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan UMKM keripik pisang.