Seminar Pelatihan “Canva Untuk Media Promosi” Kader Posyandu Pondok Petir Kota Depok - Kusumaningtyas, Rinda Hesti; Dewi, Ayu Kusuma; Zaen, Najma Maziyati; Nurhaliza, Salwa; Ramdani, Agung Aji; Nabila, Dinda (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemanfaatan teknologi digital sebagai sarana promosi kesehatan di era digital. Mitra kegiatan adalah kader Posyandu di Kelurahan Pondok Petir, Kota Depok, yang berperan penting dalam menyebarkan informasi kesehatan. Namun, keterbatasan keterampilan desain grafis membuat media promosi yang dihasilkan kurang menarik dan kurang efektif. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan penggunaan aplikasi Canva sebagai platform desain digital yang mudah diakses dan digunakan. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi dengan pihak kelurahan, pembentukan grup WhatsApp, pelatihan tatap muka, praktik langsung pembuatan poster, sesi tanya jawab, serta evaluasi. Peserta dibimbing untuk memahami dasar-dasar desain grafis, pemilihan warna, tipografi, dan tata letak, serta diarahkan membuat poster sesuai kebutuhan posyandu. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan peserta; 90% mampu menghasilkan desain sederhana yang lebih komunikatif, kreatif, dan sesuai kebutuhan promosi posyandu. Antusiasme peserta terlihat tinggi selama praktik dan sebagian besar menyatakan percaya diri untuk menggunakan Canva secara mandiri. Simpulan kegiatan ini adalah pelatihan Canva terbukti efektif memberdayakan kader posyandu dalam meningkatkan kualitas media promosi kesehatan sekaligus memperkuat kapasitas masyarakat dalam memanfaatkan teknologi digital secara berkelanjutan.