Penerapan Teknologi Pengolahan Abon sebagai Strategi Peningkatan Nilai Tambah Produk Mina Raharja - Nuramanah Kinding, Dwi Putriana; Permatasari, Mahardhika Nur; Solekan, Muhammad (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kelompok Usaha Mina Raharja di Kabupaten Cilacap selama ini hanya mengandalkan penjualan ikan segar, sehingga menghadapi fluktuasi harga dan terbatasnya penyerapan pasar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan nilai tambah produk melalui penerapan teknologi pengolahan ikan menjadi abon. Metode pelaksanaan kegiatan dimulai dengan observasi permasalahan mitra, kemudian sosialisasi program, pelatihan penggunaan teknologi pengolahan abon ikan beserta penerapan SOP pengolahan, serta evaluasi kegiatan dan pendampingan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan, yaitu pengetahuan anggota mengenai pentingnya nilai tambah produk sebesar 83%, keterampilan teknis teknologi pengolahan ikan sebesar 87%, peningkatan penerapan SOP pengolahan abon ikan sebesar 85% dan peningkatan keterampilan penggunakan mesin spinner sebesar 88%. Adanya penerapan teknologi pengolahan berdampak positif pada kesadaran anggota akan pentingnya diversifikasi produk olahan untuk mendukung keuntungan ekonomi dan keberlanjutan usaha kelompok.