Sosialisasi dan Inovasi Edukasi Penggunaan Obat Cacing yang Aman dan Efektif - sitinourazizah; Fricillia, Onny Ziasti; Marina, Marina; Khairunnisa , Lutfi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Kecacingan masih menjadi masalah kesehatan di banyak negara, terutama di daerah tropis dan subtropis termasuk Indonesia. Data dari berbagai provinsi di indonesia menunjukan bahwa 30-90% anak usia 6-12 tahun terkena infeksi cacing dikarenakan belum memiliki kesadaran yang baik tentang kebersihan. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah wawasan siswa terkait bahaya infeksi cacing dan cara pencegahannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukasi langsung menggunakan media Leaflet, PowerPoint, video animasi, serta pemberian lembar pre-test dan post-test sebagai instrumen untuk menilai tingkat pemahaman siswa terhadap materi yang telah disampaikan. Sebanyak 26 siswa SDN 027 berperan sebagai responden. Hasil yang diperoleh yaitu, terjadi peningkatan pemahaman terkait bahaya infeksi cacing, pencegahan dan pengobatannya. Hal ini dibuktikan dengan melihat hasil persentase nilai benar pada pre-test sebesar 74% meningkat menjadi 85% pada post-test. Selain itu, siswa terlihat antusias dalam mempraktikkan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat dengan cara mencuci tangan dengan baik dan benar sehingga dapat membangun kesadaran siswa untuk menjaga kebersihan sebagai bentuk pencegahan penyakit cacingan