Pencegahan dan Pertolongan Pertama pada Cedera Akibat Kecelakaan di RT. 42 Kelurahan Air Putih Samarinda - Rizal, Alfi Ari Fakhrur; Nuraz'mi, Ayuthya Safitri; Rachmawati, Adelia; Salsabila, Anisah Aulia; Handayani, Helda Nur; Herlinda, Herlinda; Ilyana, Irma; Maulida, Nina; Agustina, Nuraini Sri; Aziza, Sa’diah Nur; Kartika, Sheila Amelia; Firdayanti Yunus, Syarah Auliza; Fadillah, Tasya Indri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga RT. 42 Kelurahan Air Putih, Samarinda, dalam pencegahan dan pertolongan pertama pada cedera akibat kecelakaan. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah kurangnya pemahaman tentang langkah-langkah pencegahan serta penanganan cedera ringan maupun berat, minimnya pelatihan, dan terbatasnya akses terhadap fasilitas kesehatan. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, dan simulasi tindakan pertolongan pertama. Evaluasi hasil dilakukan melalui pretest dan posttest menggunakan instrumen yang diuji validitasnya dengan Skala Guttman. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan rata-rata nilai pretest sebesar 60 meningkat menjadi 95 pada posttest. Koefisien Reproduktibilitas (CR) sebesar 0,96 mengindikasikan bahwa instrumen pengukuran memiliki validitas tinggi. Namun demikian, simpulan kegiatan belum sepenuhnya ditunjang oleh data dokumentasi lapangan dan analisis kualitatif yang memadai. Oleh karena itu, dibutuhkan penguatan data empiris berupa bukti visual lokasi penelitian serta analisis tambahan untuk memperkokoh hasil dan simpulan secara akademis. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan literasi kesehatan dan kepercayaan diri masyarakat dalam menghadapi situasi darurat. Program serupa disarankan untuk dilanjutkan dengan evaluasi jangka panjang serta analisis dampak perilaku agar manfaatnya berkelanjutan bagi masyarakat.