Pelatihan Public Speaking Sebagai Upaya Peningkatan Kemampuan Berkomunikasi Remaja Desa Suak Indrapuri - Fadhlain, Said; Noviar, Helmi; Asmaria, Aja; Sahendra, Yusril (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kemampuan Public Speaking merupakan salah satu aspek penting dalam pengembangan kompetensi komunikasi remaja, yang berperan strategis dalam membentuk kepercayaan diri, kemampuan berpikir kritis, serta partisipasi aktif di ruang publik. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Suak Indrapuri, Kecamatan Johan Pahlawan, Kabupaten Aceh Barat, dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan Public Speaking di kalangan remaja melalui pendekatan pelatihan partisipatif, aplikatif, dan berbasis praktik langsung. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif untuk mengukur perubahan tingkat pengetahuan dan keterampilan peserta melalui pre-test dan post-test. Kegiatan ini melibatkan 36 remaja dengan rentang usia 16–22 tahun dan dilaksanakan melalui tiga tahapan utama: sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dari skor rata-rata peserta, yaitu dari 58 (pra-pelatihan) menjadi 82 (pasca-pelatihan). Selain itu, 90% peserta menyatakan mengalami peningkatan rasa percaya diri dalam berbicara di depan umum. Peningkatan ini tercermin pada kemampuan komunikasi verbal dan non-verbal, serta aspek afektif seperti pengelolaan emosi, ekspresi diri, dan keberanian tampil di ruang publik. Sebagai bentuk keberlanjutan, program ini menghasilkan kader desa yang berasal dari peserta pelatihan untuk menjadi fasilitator pelatihan Public Speaking lanjutan bagi siswa SMP dan SMA. Selain itu, program ini dirancang menjadi program unggulan desa dan akan diperluas ke pelatihan bagi aparatur desa sebagai bagian dari strategi pembangunan sumber daya manusia lokal secara partisipatif dan berkelanjutan.