Penerbitan Sertifikat Halal Gratis Pada UMKM Abon Ayam Mama Azri - Sinlae, Fried; Yasir, Muhammad; Hendharsetiawan, Andy Achmad; Muhajirin, Adi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Artikel ini menguraikan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada pendampingan penerbitan sertifikat halal gratis bagi UMKM Abon Ayam Mama Azri melalui program Self Declare Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH). Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman pelaku usaha mengenai pentingnya legalitas halal, membantu penyusunan dokumen pendukung, serta memperkuat citra produk halal lokal. Metode yang digunakan adalah pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) dengan lima tahapan inti, yaitu Discovery, Dream, Design, Define, dan Deliver. Melalui tahapan ini, pelaku usaha memperoleh pengetahuan tentang Sistem Jaminan Halal (SJH), praktik pengisian aplikasi SiHalal, dan kemampuan digital dalam mengelola berkas sertifikasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan literasi halal hingga 80% berdasarkan hasil post-test, serta keberhasilan pengajuan sertifikat halal hingga tahap penetapan resmi oleh BPJPH. Selain itu, kegiatan ini menumbuhkan kesadaran pelaku usaha terhadap pentingnya manajemen produksi yang higienis dan sesuai standar halal nasional. Dampak positif lainnya adalah munculnya kepercayaan konsumen yang lebih tinggi terhadap produk UMKM serta peluang kemitraan dengan ritel modern. Model pendampingan ini berpotensi direplikasi untuk UMKM lain guna memperkuat ekosistem halal yang berdaya saing di tingkat regional.