Edukasi Gizi Seimbang pada Ibu Balita sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Rasau Jaya Dua - Marlenywati, Marlenywati; Rizky, Ayu; Fitriani, Nurlita; Zakia Dewi, Suci (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkuat literasi gizi ibu balita melalui edukasi gizi seimbang berbasis pangan lokal di Desa Rasau Jaya Dua, Kabupaten Kubu Raya. Pendekatan partisipatif digunakan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan prinsip gizi seimbang dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan dilaksanakan di Posyandu Dahlia dengan melibatkan 21 ibu balita melalui metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, serta pre–post test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan rata-rata 10–20% dengan proporsi peserta berpengetahuan baik meningkat dari 66,7% menjadi 81%. Peningkatan terbesar terjadi pada pemanfaatan bahan pangan lokal dan penyusunan menu seimbang. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan edukasi gizi yang kontekstual dan partisipatif efektif dalam meningkatkan kesadaran gizi keluarga serta mendorong pemanfaatan potensi pangan lokal. Model intervensi ini dapat direplikasi di wilayah semi-pesisir lainnya sebagai strategi pencegahan stunting berbasis komunitas.