Penyuluhan Sadar Kesehatan pada Dampak Anemia dalam Pencegahan Stunting di Usia Remaja di MTSN 5 Pandeglang - Winarto, Herry Octa; Laksana, April; Ferdiana, Riska; Lena, Lapina; Muslim, Hafid Maulana; Nuraini, Intan; Chaniyanti, Dwi Regita; Nadasari , Putri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa MTS Negeri 5 Pandeglang mengenai hubungan antara anemia dan stunting serta pentingnya pencegahan sejak usia remaja. Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan interaktif dengan pendekatan Health Belief Model (HBM) dan desain penelitian pra-eksperimental one-group pretest–posttest. Sebanyak 70 siswa mengikuti kegiatan, dengan 27 siswa yang mengisi instrumen pre-test dan post-test secara lengkap. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 3,74 ± 1,13 menjadi 4,85 ± 0,46 dengan nilai t = 4,73 dan p < 0,0001, yang berarti terdapat peningkatan signifikan setelah penyuluhan. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman remaja tentang pencegahan anemia dan stunting, serta mendorong pembentukan perilaku hidup sehat di lingkungan sekolah. Melalui kolaborasi antara tim pengabdian, pihak sekolah, dan Puskesmas, kegiatan ini berkontribusi terhadap program nasional percepatan penurunan stunting dan peningkatan kualitas kesehatan remaja