Pembelajaran Matematika Berbasis Games untuk Meningkatkan Antusiasme Belajar Siswa SD Negeri Wadungasri Sidoarjo - Ramadhani, Azzah Nazhifa Wina; Kurniawan, Ardi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan Asistensi Mengajar merupakan bagian dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam dunia pendidikan. Program ini dilaksanakan di SDN Wadungasri, Kabupaten Sidoarjo, dengan metode pembelajaran secara luring. Mahasiswa berperan aktif dalam mendampingi guru, khususnya dalam proses pembelajaran Matematika untuk siswa kelas III dan IV. Selain itu, mahasiswa juga terlibat dalam berbagai kegiatan sekolah, baik akademik maupun keagamaan. Berdasarkan hasil analisis statistika deskriptif, diperoleh rata-rata nilai asesmen sumatif siswa yang lebih tinggi dibandingkan nilai tugas dan evaluasi hariannya. Hal ini menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa dalam proses pembelajaran berdampak positif terhadap pencapaian akademik siswa, terutama dalam menghadapi ujian akhir. Hasil analisis variansi juga menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata nilai Matematika siswa kelas III dan IV, dengan nilai tertinggi masing-masing diperoleh oleh kelas III-B (77,08) dan IV-B (77,28). Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi salah satu bentuk kontribusi nyata mahasiswa dalam meningkatkan mutu pendidikan dasar di Indonesia melalui kolaborasi dengan sekolah.