Sustainable Community-Based Tourism dengan Sistem Informasi Manajemen Berbasis Web pada Desa Jubung - Anugrah Purba, Claudia Dwi; Rusyda, Safira; Zain, Ardina Mudholivah; Mulyo, Budi Mukhamad (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Program pengabdian masyarakat di Desa Jubung dilatarbelakangi oleh potensi wisata alam, edukasi, dan agroedukasi yang belum dikelola optimal serta promosi yang masih dilakukan secara manual. Kegiatan ini bertujuan mengimplementasikan sistem informasi manajemen berbasis website yang terintegrasi dengan konsep Sustainable Community-Based Tourism (SCBT) untuk meningkatkan promosi potensi desa, UMKM, akomodasi, dan kegiatan masyarakat secara lebih luas dan interaktif. Stakeholder yang terlibat meliputi perangkat desa, pelaku UMKM, dan masyarakat lokal yang berpartisipasi aktif dalam pengembangan dan pengelolaan sistem. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, wawancara, perancangan dan pengembangan sistem menggunakan model Waterfall, sosialisasi, serta evaluasi melalui kuesioner. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa lebih dari 70% responden sangat puas terhadap kualitas informasi dan kemudahan akses, serta seluruh responden (100%) menilai website bermanfaat dalam meningkatkan promosi digital dan akses informasi wisata.