Pelatihan Produksi Kombucha Coffee Sebagai Minuman Sehat di SMK Muhammadiyah Banda Aceh - Aini, Qurratu; Hanum, Ulia; Fadhila, Arif (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kewirausahaan siswa SMK Muhammadiyah Banda Aceh melalui pelatihan produksi kombucha coffee sebagai minuman sehat dan bernilai ekonomi. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan konsep dasar kombucha coffee, praktik fermentasi, pendampingan produksi, serta pelatihan strategi pemasaran digital. Sebanyak 30 siswa terlibat aktif dalam kegiatan mulai dari tahap awal hingga evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa sebesar 78% berdasarkan prepost test, peningkatan keterampilan praktik fermentasi sebesar 82%, serta terbentuknya dua kelompok usaha siswa untuk produksi lanjutan. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis praktik dengan pendekatan partisipatif mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan teknis, serta motivasi wirausaha siswa. Program ini dapat direplikasi di sekolah kejuruan lainnya karena memiliki potensi keberlanjutan dan relevansi ekonomi..