Inovasi Teknologi Pengolahan Virgin Coconut Oil (VCO) untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Kelapa di Pasar Global - Indriyenni, Indriyenni; Mary, Hilda; Yenni, Zefri; Yulasmi, Yulasmi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Virgin Coconut Oil (VCO) adalah produk dari buah kelapa yang semakin disenangi di pasar internasional karena manfaatnya untuk kesehatan dan kecantikan. Indonesia, sebagai salah satu penghasil kelapa terbesar di dunia, memiliki peluang besar untuk berkembang dalam industri VCO dengan memanfaatkan teknologi inovatif. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan keterampilan masyarakat, khususnya petani dan pelaku usaha mikro di daerah penghasil kelapa, dalam memproduksi Virgin Coconut Oil (VCO) secara higienis, efisien, dan berkelanjutan melalui penerapan teknologi inovatif berbasis lokal. Kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah produk kelapa, memperluas akses pasar, serta mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat pedesaan agar mampu bersaing di pasar nasional maupun internasional. Melalui pendekatan edukasi, pelatihan, pendampingan teknis, dan fasilitasi alat produksi yang tepat guna, diharapkan dapat tercipta wirausaha baru di bidang pengolahan VCO yang berorientasi pada kualitas, keberlanjutan, dan inovasi.