Talk Show Finance: Wujudkan Generasi Smart Finance - Asmini, Asmini; Sutanty, Marisa; Ismawati, Ismawati; Usman, Usman; Kamal, Afina Aurellya (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Rendahnya literasi keuangan pada generasi muda di Kabupaten Sumbawa berpotensi menyebabkan masalah finansial di masa depan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelolaan keuangan berdasarkan prinsip-prinsip (Smart Finance) secara dini. 2. Memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam menerapkan ilmu ekonomi dan manajemen dalam memecahkan masalah sosial di masyarakat. Adapun Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Talk Show (Training, Outreach, dan Workshop Keuangan) yang dilaksanakan oleh Pusat Riset Fakultas Ekonomi dan Manajemen (FEM) Universitas Samawa (UNSA) bersama PT. Pegadaian (Persero) Cabang Sumbawa, dengan melibatkan 270 mahasiswa sebagai Peserta sekaligus sebagai agen perubahan yang  efektif dalam menanamkan konsep Smart Finance,  dalam kegiatan ini para nara sumber menyampaikan  materi  serta melakukan praktik menyusun keuangan sederhana dan praktik penggunaan  aflikasi tabungan Emas dari PT. Pegadaian (Persero).  Hasil kegiatan ini. menunjukkan : 1. Peningkatan kesadaran mahasiswa akan  pentingnya pengelolaan keuangan yang cerdas dengan keterampilan praktis dalam menyusun perencanaan anggaran., menyusun anggaran keuangan sederhana dan khususnya mampu menggunakan Aflikasi Tabungan Emas sebagai salah satu investasi masa depan, 2. Memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam menerapkan ilmu ekonomi dan  manajemen dalam  memecahkan masalah sosial di masyarakat 3. Terbangunnya jembatan antara dunia kampus yaitu Fakultas Ekonomi dan Manajemen (FEM) Universitas Samawa (UNSA). dengan PT Pegadaian Cabang Sumbawa sehingga membuka peluang untuk program kolaborasi selanjutnya.