Pelatihan Pemasaran Digital Sebagai Strategi Pemberdayaan UMKM di Desa Sambirejo, Ngawi, Jawa Timur - Setiyono, Ahmad; Suyanto, Suyanto; Tussifah, Hamidah; Bimantara, Andika Rendra; Agustina, Lira; Rahmanita, Fahmilia; Humaira, Resti Nikia (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kontribusi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sangat penting dalam memperkuat ekonomi lokal, namun pelaku UMKM di Desa Sambirejo, Ngawi masih mengalami keterbatasan dalam memanfaatkan pemasaran digital sehingga tidak mampu bersaing di era transformasi digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi wirausaha pelaku UMKM melalui pelatihan serta pendampingan pemasaran digital. Mitra kegiatan ini adalah komunitas UMKM Desa Sambirejo yang berjumlah 30 pelaku usaha. Metode pelaksanaan meliputi, 1) identifikasi masalah melalui sesi jajak pendapat untuk menggali kendala utama yang dihadapi pelaku UMKM, 2) pelaksanaan workshop strategi pemasaran digital, pembuatan branding, serta pelatihan pembuatan konten digital, serta 3) evaluasi untuk menilai efektivitas kegiatan serta kebutuhan tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam memahami branding, memperbaiki desain kemasan, dan memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi. Kegiatan ini juga menghasilkan luaran berupa foto dan video serta 10 logo usaha baru yang dapat digunakan sebagai identitas brand. Temuan menunjukkan bahwa pelatihan pemasaran digital mampu menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kesiapan UMKM menghadapi persaingan ekonomi digital. Dengan demikian, keberlanjutan pendampingan dan pelatihan sangat penting agar UMKM dapat terus beradaptasi serta mengembangkan kapasitas pemasaran digital secara mandiri dan berkelanjutan.