Partisipasi Komunitas dalam Gerakan Bersih Pantai di Desa Pengudang, Bintan - Gustika, Winda; Arieta, Siti; Kaloko, Ilhamda Fattah; Natasya, Grace; Prakarsa, Taruna (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Permasalahan kebersihan pesisir di Desa Pengudang, Kabupaten Bintan, berkaitan dengan akumulasi sampah kiriman lintas negara yang berdampak pada ekosistem pesisir dan aktivitas wisata bahari lokal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran ekologis masyarakat pesisir melalui pelaksanaan Gerakan Bersih Pantai dengan melibatkan masyarakat dan mahasiswa serta menggandeng Pokdarwis Bintan sebagai mitra utama. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan kolaboratif, yang diawali dengan kegiatan sosialisasi dan dilanjutkan dengan aksi bersih pantai sepanjang satu kilometer garis pesisir. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan pantai serta perubahan sikap terhadap tanggung jawab lingkungan. Selain menghasilkan lingkungan pesisir yang lebih bersih, kegiatan ini juga memperkuat peran Pokdarwis Bintan sebagai lembaga lokal penggerak ekowisata berbasis komunitas. Kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah, dan komunitas lokal mendukung terbentuknya kesadaran ekologis masyarakat pesisir sebagai dasar pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan