Penguatan Kapasitas Pemasaran Digital Melalui Pelatihan Brand Identity Pada Umkm Batik Kreasi Nila Desa Juwetkenongo-Kab.Sidoarjo - Sari, Juwita; Mildawati, Titik; Respatia, Wimba; Yahya, Yahya (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat kapasitas pemasaran digital melalui pelatihan brand identity pada UMKM Batik Kreasi Nila di Desa Juwet Kenongo-Kab Sidoarjo. Sebelum pelatihan, mitra belum memahami pentingnya branding dan belum memanfaatkan media digital secara optimal. Metode kegiatan meliputi tahap persiapan (survei kebutuhan dan penyusunan rencana), pelaksanaan (pemaparan materi, praktik, simulasi, dan diskusi), serta evaluasi melalui pre-test, post-test, dan monitoring peserta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan, dengan rata-rata nilai post-test 81,3 dibandingkan 45,8 pada pre-test, serta kemampuan peserta menerapkan elemen brand identity secara lebih konsisten dalam konten pemasaran digital. Kegiatan ini berdampak pada meningkatnya daya saing, perluasan potensi pasar, dan penguatan ekonomi kreatif UMKM Batik Kreasi Nila. Dengan demikian, pelatihan brand identity terbukti menjadi strategi yang efektif untuk mendorong kemandirian dan keberlanjutan UMKM di era digital.