Sosialisasi Akad Tabarru’ dalam Asuransi Syariah sebagai Upaya Peningkatan Inklusi Keuangan Syariah - Fitriah, Fitriah; Setiawan, Andriyansah; Aji, Tri Suseno; Putra, Farid H; Fauzi, Restu (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilaksanakan di SMA Negeri 6 Kota Serang pada tanggal 16-17 Oktober 2025. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep dasar asuransi syariah, mekanisme akad tabarru’ serta kesadaran terhadap inklusi keuangan berbasis syariah. Sasaran program adalah 32 siswa kelas X dan XI, dengan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui seminar, diskusi, simulasi praktik, dan permainan edukatif. Hasil evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman siswa secara signifikan, dengan rata-rata skor meningkat dari 73% menjadi 93%, atau meningkat sebesar 20%. Kegiatan PKM ini berhasil memberikan pengalaman belajar yang kontekstual dan aplikatif, sehingga siswa tidak hanya memahami teori, tetapi juga mampu menerapkan nilai-nilai keuangan syariah dalam kehidupan sehari-hari. Program ini berkontribusi pada peningkatan literasi dan inklusi keuangan syariah, membentuk sikap positif siswa, serta menyiapkan generasi muda yang cerdas, bertanggung jawab, dan beretika dalam pengelolaan keuangan.