Pelatihan Implementasi Pendaftaran Peserta Didik Baru Pada Yayasan Pendidikan Islam Purnama Cendekia - Yunandar, Rahmat Tri; Alawiah, Enok Tuti; Apriyani, Helina; Sulistia, Viki (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu kewajiban dosen dalam melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi, yaitu dengan berbagi ilmu pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat yang membutuhkan. Mitra dalam kegiatan ini adalah Yayasan Purnama Insan Cendekia yang menghadapi permasalahan pada sistem informasi pendaftaran peserta didik. Proses pendaftaran yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan kesalahan dalam pengolahan data siswa baru, sehingga menghambat efektivitas manajemen administrasi. Selain itu, yayasan belum memiliki website yang dapat berfungsi sebagai media informasi dan portofolio lembaga untuk mempermudah masyarakat dalam memperoleh informasi secara cepat dan efisien. Berdasarkan permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan pelatihan serta implementasi sistem informasi pendaftaran peserta didik berbasis web yang dapat digunakan secara berkelanjutan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan yayasan mampu meningkatkan kinerja organisasi, transparansi informasi, serta kualitas layanan pendidikan. Kegiatan dilaksanakan secara tatap muka di Aula Yayasan Purnama Insan Cendekia, Kalideres, Jakarta Barat, dengan target luaran berupa publikasi hasil kegiatan pada media elektronik maupun cetak berskala nasional.