Peningkatan Kapasitas Pengelolaan dan Visibilitas Program PKBM Rumah Pintar Punggur Cerdas melalui Penerapan Website - Syamsiah, Nurfia Oktaviani; Irmayani, Windi; Ardiyansyah, Ardiyansyah; Rosmiati, Mia (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Rumah Pintar Punggur Cerdas menghadapi kendala dalam pengelolaan dokumentasi dan penyampaian informasi karena ketergantungan pada media sosial yang tidak terstruktur. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas pengelolaan dokumentasi serta memperkuat visibilitas lembaga melalui implementasi sistem informasi berbasis website. Menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), kegiatan meliputi analisis kebutuhan, pengembangan sistem, pelatihan pengguna, dan pendampingan intensif. Hasil menunjukkan peningkatan efisiensi pengelolaan dokumentasi sebesar 74,3%, termasuk percepatan penyusunan laporan bulanan. Evaluasi menggunakan Technology Acceptance Model menghasilkan skor Perceived Usefulness 4,33 dan Perceived Ease of Use 4,12, menandakan tingkat penerimaan pengguna yang tinggi. Secara non-teknis, program ini mendorong perubahan budaya kerja menuju praktik dokumentasi yang lebih terstruktur serta meningkatkan kapasitas digital pengelola dan relawan. Implementasi ini terbukti tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional, tetapi juga memperkuat kemandirian organisasi dan memberikan model yang dapat direplikasi pada lembaga pendidikan nonformal lainnya.