Pendampingan Penyusunan Pedoman Penatausahaan Keuangan RS Universitas Brawijaya Untuk Tata Kelola Akuntabel dan Transparan - Atmini, Sari; Prastiwi, Arum; Hanafia, Haffan; Musyahadah, Cheisa Wasila; Muharini, Naila Salsabilla (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Rumah sakit pendidikan menghadapi tantangan tata kelola keuangan akibat kompleksitas fungsi ganda sebagai penyedia layanan kesehatan dan pendidikan. Rumah Sakit Universitas Brawijaya (RSUB) mengalami kendala operasional seperti keterlambatan administrasi dan pelaporan keuangan akibat ketergantungan pada SIMKEU (Sistem Keuangan) UB. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan akuntabilitas dan transparansi keuangan RSUB melalui solusi implementasi sistem akuntansi berbasis cloud Accurate Online. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui Focus Group Discussion (FGD) yang diwujudkan dalam tiga fase sistematis: (1) analisis dan evaluasi awal, (2) pengembangan pedoman, serta (3) implementasi dan evaluasi. Hasil kegiatan membuktikan bahwa integrasi sistem digitalisasi keuangan tersebut berhasil menciptakan sistem keuangan yang lebih terstruktur, ditandai dengan peningkatan signifikan dalam transparansi, efisiensi proses pencatatan, dan akuntabilitas pelaporan yang selaras dengan prinsip Good Corporate Governance (GCG). Simpulan dari kegiatan ini adalah pendekatan hybrid yang menggabungkan aspek kebijakan dan teknologi tidak hanya mengatasi masalah administratif, tetapi juga membangun fondasi tata kelola keuangan rumah sakit pendidikan yang modern dan berkelanjutan. Nilai kebaruan terletak pada model pendampingan holistik yang dapat diadopsi oleh rumah sakit pendidikan sejenis.