Model Pemberdayaan Masyarakat Urban melalui Budidaya Lele Galon Terintegrasi - Pratiwi, Yolanda; Miralda, Juwita; juliarni , Leni; Dwi Putri, Shafira; Irma, Ade; Rahmawati , Mita; idsan , Ahmad; Irham , syuaib; Razi, Fahrul; Yasmin, Santri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan memperkuat ketahanan pangan rumah tangga di wilayah perkotaan melalui model pemberdayaan berbasis budidaya lele dalam galon yang terintegrasi dengan urban farming cabai dan sereh. Kegiatan dilaksanakan di RT 005/RW 002 Kelurahan Sawah Lama, Tangerang Selatan, dengan melibatkan partisipasi aktif 18 warga. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan teknis, praktik lapangan, dan pendampingan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Evaluasi dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara semi-terstruktur untuk mengidentifikasi perubahan pada aspek pengetahuan, keterampilan, dan keterlibatan warga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan, yaitu kenaikan pengetahuan teknik budidaya dari 30% menjadi 85%, keterampilan praktik dari 25% menjadi 80%, serta partisipasi warga dalam urban farming dari 35% menjadi 75%. Kesadaran pemanfaatan limbah plastik juga meningkat melalui penggunaan galon bekas sebagai media budidaya, dan muncul inisiatif warga untuk mengembangkan pembibitan tanaman secara mandiri. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi sederhana antara budidaya ikan dan tanaman dapat menjadi strategi efektif untuk mendukung ketahanan pangan keluarga di kawasan urban padat penduduk. Model ini memiliki potensi untuk direplikasi di wilayah lain dengan menyesuaikan kondisi sosial dan ketersediaan sumber daya lokal