Workshop LKPD Berkesadaran, Bermakna dan Menggembirakan bagi Guru Fisika - Naim Sulaiman; Djudin, Tomo; Maria, Haratua Tiur; Oktavianty, Erwina; Sirait, Judyanto; Hamdani; Hidayatullah, M. Musa S.; Firdaus; Aminullah, Lanang Maulana (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Fisika SMA dalam merancang LKPD yang berkesadaran, bermakna, dan menggembirakan sesuai kurikulum nasional berbasis pembelajaran mendalam. Metode yang digunakan mencakup penyampaian materi konseptual terkait pembelajaran mendalam Fisika dilanjutkan praktik langsung pembuatan LKPD yang aplikatif dan relevan dengan kurikulum. Kegiatan ini melibatkan 15 guru Fisika SMA yang tergabung dalam MGMP Fisika Kota Pontianak. Hasil workshop menunjukkan peningkatan pemahaman guru terkait konsep pembelajaran mendalam Fisika dan keterampilan teknis merancang LKPD yang berkesadaran, bermakna, dan menggembirakan bagi peserta didik dengan skor rata-rata postes 89,6%. Tingkat kepuasan terhadap isi, metode dan fasilitator dengan skor 93,3%. Kesimpulannya, workshop ini efektif dalam mendukung implementasi kurikulum nasional berbasis pembelajaran mendalam khususnya keterampilan merancang LKPD Fisika.